Contenido
1.
Bioseguridad
1.1 ¿Qué es la bioseguridad?
1.2 Riesgos Biológicos
1.2.1
Riesgo Biológico
1.2.2
Riesgo Químico
1.2.3
Riesgo Físico
1.2.4
Riesgo Ergonómico
1.2.5
Riesgo Locativo
1.2.6
Riesgo Mecánico
1.2.7
Riesgo Sico laboral
1.2.8
Riesgo Físico-Químico
1.3 Protección respiratoria
1.4 Proteccion visual
1.5 Proteccion auditiva
1.6 Proteccion de extremidades
1.7 Proteccion corporal
1.8 Gorro
2.
Marco Legal
2.1. Articulo 26
2.2. Decreto 1295 de 1994
2.3. Resolución 002827 del 2006
2.4. Decreto 4725 de 2005
2.5. Resolución 2263 del 2004
2.6. Decreto 2676 del 2000
2.7. Global Effective Protectión
3.
Método de desinfección
3.1 Limpieza
3.2 Desinfección
3.3 esterilización
3.3.1
esterilización Térmica
3.3.2
esterilización Química
3.4 Tipos de desinfección
3.4.1
Desinfección de alto nivel
3.4.2
Desinfección de nivel intermedio
3.4.3
Desinfección de bajo nivel
3.5 Agentes de desinfección
3.5.1 cloruro de benzalconio
3.5.2 yodo foros
3.5.3
glutaraldehido
3.5.4 Hipoclorito
de sodio
3.5.5 Solución
desinfectante
4.
Clases de residuos
4.1 Residuos aprovechables
4.2 Residuos no aprovechables
4.3 Residuos orgánico degradable
4.4 Residuo peligroso
4.5 residuo especial
5.
Código de colores de reciclaje
5.1 Color azul
5.2 color verde
5.3 color gris
5.4 color rojo
5.5 Guardián
6.
Glosario
7.
Lavado de manos
1. Bioseguridad
Es una calidad
y garantía en el que la vida esté libre de daño, peligros y riesgos. Conjunto
de medidas y normas preventivas, destinadas a mantener el control de factores
de riesgo laborales procedentes de agentes biológicos, físicos o químicos,
logrando la prevención de impactos nocivos frente a riesgos propios de su
actividad diaria, asegurando que el desarrollo o producto final de dichos
procedimientos no atenten contra la seguridad de los trabajadores de la salud,
animales, visitantes y el medio ambiente
1.2 Riesgo Biológico
Factor de Riesgo
|
Fuente generadora
|
Consecuencias
|
Medidas de control
|
Biológico
|
Virus Bacterias Hongos
esporas
|
Enfermedades Graves Como VH Hepatitis A B C
|
Mantener normas de desinfección de utensilios y equipos
utilizados
|
Químico
|
Uso de tintes decolorantes líquidos permanentes removedor
laca etc.
|
Pueden causar irritación a la piel ojos nariz garganta y
pulmones
|
Uso de Implementos de Bioseguridad como tapa bocas, gorro,
gafas, guantes o buscar productos
menos perjudiciales
|
Físico
|
Movimientos mal realizados, cambios bruscos de temperatura
|
Produce luxaciones varice tendinitis luxaciones de músculos
desubicación de columna
|
Ejercicio
|
·
Riesgo Ergonómico: Incluye los
riesgos derivados de la carga de trabajo por la mala utilización de
herramientas, o mal desarrollo de
actividades diarias
·
Riesgo Locativo: Son aquellos
causados por posiciones inadecuadas en el lugar de trabajo
·
Riesgo Mecánico: La mala utilización
de herramienta que puede causar fricción cortes
·
Riesgo Sico laboral: aspectos
organizativos del trabajo y la relaciones interpersonales que tienen la
capacidad de producir cambios psicológicos al trabajador
·
Riesgo Físico-Químico: incluye
a los productos u objetos que puedan causar incendios explosiones
1.3 Protección Respiratoria: Tapabocas Desechable de material Repelente y Trama Cerrada (
no superior a 10 micras de tamaño de poro
1.4
Protección visual: Debe ser
utilizadas para proteger los ojos tipo homógafas o careta
1.5
Protección auditiva: El ruido en
el trabajo requiere el uso de protección auditiva en el área de la peluquería
se puede utilizar protectores auditivos de espuma o silicona tipo tapón en
todos los procedimientos técnicas y practicas con equipos que generan ruido
1.6
Protección de extremidades superiores: Se debe utilizar guantes
para reducir el riesgo de contaminación por fluidos, los guantes deben ser de látex o nitrilo
1.7
Protección corporal: preferiblemente
en tela referente y anti fluidos, el uniforme debe ser manga larga o ¾ y
cubierta hasta el cuello calzado cómodo en material referente y antideslizantes
1.8
Gorro: Protección contra plagas y
piojos o enfermedades como caspa seca puede ser desechable o anti fluidos
2. Marco Legal: Decreto 4-96 2006 se determina las normas de bioseguridad que
deben cumplir las cosmetologías peluquerías estéticas y gimnasia
2.1 Artículo 26: nos habla acerca de la libre escogencia de trabajo de
profesión y oficio y determina que cada persona es libre de escoger su
profesión o su oficio por su buen desempeño
2.2 Decreto 1295 de 1994: Por el cual se determina la organización y administración del
Sistema General de Riesgos Profesionales
2.3 Resolución 002827 del 2006: por el cual se adopta el manual de seguridad para
establecimiento que desarrollen cosméticas o con fines de embellecimiento
facial corporal y hurnamental
2.4 Decreto 4725 de 2005: por el cual se reglamenta el
régimen de registros sanitarios, permiso de comercialización y vigilancia
sanitaria de los dispositivos médicos para uso humano
2.5 Resolución 2263 del 2004: Por el cual se establece los requisitos para la apertura y
funcionamiento de centro de estética y similares
2.6 Decreto 2676 del 2000: Por el cual se reglamenta la gestión integral de los residuos
hospitalarios y similares.
2.7 Global effective
protectión: un sistema por medio del cual se ejerce con
responsabilidad el principio de atención como una prioridad que no podemos
3. Método de desinfección
3.1 Limpieza: Acción median
la cual se elimina la suciedad se busca
eliminar los residuos resultantes de un procedimiento
3.2 Desinfección: Remoción
mecánica de toda materia del ambiente superficie y objetos eliminando por medio
de desinfectantes la mayor parte de microorganismos
3.3 esterilización: Es el método
de destrucción de todos los microorganismos incluyendo esporas
3.3.1 esterilización Térmica: usa el calor como agente físico esterilizante en 4 formas
a)
Vapor bajo presión → Calor Húmedo
b)
Aire Caliente → Calor seco
c)
Microondas no rocinante → superficial
d)
Autoclave → Eleva la temperatura a 120˚ Grados
centígrados por 20 minutos y la baja automáticamente
3.3.2 esterilización Química: Usa sustancias esterilizantes como garox, para uso de muebles
paredes pisos etc.
3.4 Tipos de desinfección
3.4.1 Desinfección de alto nivel: Destruye todos los organismos excepto las esporas
3.4.2 Desinfección de
nivel intermedio: Desinfección inactiva, combate Bacterias Virus
y hongos, la desinfección es de un 90% no destruye esporas
3.4.3 Desinfección de bajo nivel: es una práctica superficial elimina suciedad manchas no destruye en su mayoría bacterias virus
y hongos
3.5 Agentes de desinfección
3.5.1 cloruro de
benzalconio: bactericidas, fungicida y virucida se utiliza
en muebles pisos paredes muebles herramientas equipos y utensilios de metal
3.5.2 yodo foros: se utiliza como jabón
líquido es bactericida y virucida se utiliza una parte de yodo foros por 3 de
agua es corrosivo no irrita la piel
3.5.3 glutaraldehido: inactiva virus
y bacterias de 30 a 40 minutos puede utilizarse en equipos, piezas metálicas
corto pulsantes reutilizables, herramientas utensilios plásticos, se debe
enjuagar muy bien y secar con toalla, puede irritar los ojos nariz y garganta
por su olor penetrante por lo cual se debe usas en lugares ventilados
3.5.4 Hipoclorito de sodio: es germicida universal desinfectante bactericida y virucida,
altamente corrosivo, se debe preparar en el momento de uso en un recipiente no
metálico no mezclar con detergentes ni otros desinfectantes
3.5.5 Solución desinfectante
Objetos o zonas
|
% de Hs según la
zona a desinfectar
|
Baños Pisos Utensilios
|
0.5%
|
Equipos Muebles
Herramientas
|
0.2%
|
Ropa
|
0.1%
|
4. Clases de
residuos
4.1 Residuos aprovechables: cualquier material objeto que no tiene valor para quien lo
genera pero se puede incorporar nuevamente a un proceso productivo
4.2 Residuos no aprovechables: todo material o sustancia que no ofrece ningún
aprovechamiento, reutilización, reincorporación o un proceso productivo
4.3 Residuos orgánico degradable: son aquellas que tienen la característica de degradarse
fácilmente transformándose con otro tipo de material (fruta comida cascaras)
4.4 Residuo peligroso: es
aquel residuo o desecho que por sus características corrosivas reactiva
explosiva toxicas infecciosas o inflamables pueden causar riesgo a la salud
humana y al medio ambiente
4.5 residuo especial: Por su calidad
cantidad y magnitud o peso puede presentar peligro por lo tanto puede presentar
peligro y requiere un manejo especial incluye con productos con consumo
espirado desechos de establecimientos que utilizan sustancias peligrosas
5. Código de colores de reciclaje
5.1 Color azul: se deben
depositar todo tipo de papeles y cartones, que podremos encontrar en envases de
cartón como cajas o envases de alimentos. Periódicos, revistas, papeles de
envolver o folletos publicitarios entre otros
5.2 color verde: En este
contenedor se depositan envases de vidrio, como las botellas de bebidas
alcohólicas. Importante no utilizar estos contenedores verdes para cerámica o
cristal
5.3 color gris: En los
contenedores de color gris, se depositan los residuos que no hemos visto hasta
ahora, aunque principalmente se deposita en ellos materia biodegradable.
5.4 color rojo: Los contenedores rojos de reciclaje, aunque poco habituales,
son muy útiles y uno de los que evitan una mayor contaminación ambiental.
Podemos considerarlos para almacenar desechos peligrosos como baterías, pilas,
insecticidas, aceites, aerosoles, o productos tecnológicos.
5.5 Guardián: se utiliza
para el desecho de elementos corto pulsantes
Agujas Cuchillas
6. Agente biológico: Son todos aquellos organismos vivos y sustancias derivadas de
los mismos, presentes en el puesto de trabajo, que pueden ser susceptibles de
provocar efectos negativos en la salud de los trabajadores. Estos efectos
negativos se pueden concretar en procesos infecciosos, tóxicos o alérgicos.
Antisepsia:
Conjunto de procedimientos científicos
destinados a combatir, prevenir y controlar la contaminación con
microorganismos infecciosos.
Aparatología
de uso en estética: Corresponde a todo dispositivo médico
operacional y funcional que reúne sistemas y subsistemas eléctricos, mecánicos,
hidráulicos y/o híbridos incluidos los programas informáticos que intervengan
en su buen funcionamiento, destinados por el fabricante para ser usados en
seres humanos con fines estéticos y que deben cumplir con la normatividad
sanitaria vigente establecida para equipo biomédico.
Área de asepsia: espacio con separación física o funcional en el cual se
efectúan los procesos de limpieza, desinfección y esterilización de los
equipos, herramientas y utensilios utilizados en las diferentes prácticas,
técnicas y procedimientos de estética ornamental.
Asepsia: Conjunto
de procedimientos científicos destinados a evitar el contagio con gérmenes
infecciosos.
Autoridades Sanitarias: Entidades jurídicas de carácter público con atribuciones para
ejercer funciones de rectoría, regulación, inspección, vigilancia y control de
los sectores público y privado en salud y adoptar medidas de prevención y
seguimiento que garanticen la protección de la salud pública.
Barbería: Establecimiento
comercial donde se prestan servicios tendientes al arreglo y cuidado de barba,
cabello y bigote.
Batería sanitaria: Conjunto de artefactos sanitarios (inodoro, lavamanos, ducha
y orinal), que deben ser construidos en material sanitario y que cumplan con las
normas sanitarias vigentes.
Biocarga (o carga microbiana): Es el número y tipo de microorganismos viables presentes en
un elemento determinado.
Bioseguridad: Conjunto de medidas preventivas que tienen por objeto
eliminar o minimizar el factor de riesgo biológico que pueda llegar a afectar
la salud, el medio ambiente o la vida de las personas, asegurando que el
desarrollo o producto final de dichos procedimientos no atenten contra la salud
y seguridad de las personas que desempeñan el oficio de la estética facial,
corporal y ornamental.
7.
Correcto
lavado de manos
No hay comentarios:
Publicar un comentario