miércoles, 9 de septiembre de 2015

Bioseguridad En un salón de belleza



          Contenido                                                                                               

1.     Bioseguridad                                                                                             
1.1  ¿Qué es la bioseguridad?                                                                 
1.2  Riesgos Biológicos                                                                               
1.2.1     Riesgo Biológico                                                                                   
1.2.2     Riesgo Químico                                
1.2.3     Riesgo Físico
1.2.4     Riesgo Ergonómico
1.2.5     Riesgo Locativo
1.2.6     Riesgo Mecánico
1.2.7     Riesgo Sico laboral
1.2.8     Riesgo Físico-Químico
1.3 Protección respiratoria                                                                 
1.4 Proteccion visual
1.5 Proteccion auditiva
1.6 Proteccion de extremidades
1.7 Proteccion corporal
1.8 Gorro

2.    Marco Legal
2.1. Articulo 26
2.2. Decreto 1295 de 1994
2.3. Resolución  002827 del 2006
2.4. Decreto 4725 de 2005
2.5. Resolución 2263 del 2004
2.6. Decreto 2676 del 2000
2.7. Global Effective Protectión

3.    Método de desinfección
3.1 Limpieza
3.2 Desinfección
3.3 esterilización
       3.3.1 esterilización Térmica
       3.3.2 esterilización Química
3.4 Tipos de desinfección 
      3.4.1 Desinfección de alto nivel
      3.4.2 Desinfección  de nivel intermedio
      3.4.3 Desinfección de bajo nivel
3.5 Agentes de desinfección
      3.5.1  cloruro de benzalconio
      3.5.2  yodo foros
      3.5.3 glutaraldehido
      3.5.4 Hipoclorito de sodio
      3.5.5 Solución desinfectante




4.    Clases de  residuos
4.1 Residuos aprovechables 
4.2 Residuos no aprovechables
4.3 Residuos orgánico degradable
4.4 Residuo peligroso
4.5 residuo especial

5.    Código de colores de reciclaje
5.1 Color azul
5.2 color verde
5.3 color gris
5.4 color  rojo
5.5 Guardián
6.    Glosario
7.    Lavado de manos



1.    Bioseguridad
Es una calidad y garantía en el que la vida esté libre de daño, peligros y riesgos. Conjunto de medidas y normas preventivas, destinadas a mantener el control de factores de riesgo laborales procedentes de agentes biológicos, físicos o químicos, logrando la prevención de impactos nocivos frente a riesgos propios de su actividad diaria, asegurando que el desarrollo o producto final de dichos procedimientos no atenten contra la seguridad de los trabajadores de la salud, animales, visitantes y el medio ambiente 


1.2  Riesgo Biológico

 Factor de Riesgo
Fuente generadora
Consecuencias
Medidas de control


Biológico

Virus Bacterias     Hongos esporas
Enfermedades Graves Como VH Hepatitis A B C
Mantener normas de desinfección de utensilios y equipos utilizados



Químico

Uso de tintes decolorantes líquidos permanentes removedor laca etc.
Pueden causar irritación a la piel ojos nariz garganta y pulmones
Uso de Implementos de Bioseguridad como tapa bocas, gorro, gafas,  guantes o buscar productos menos perjudiciales


Físico

Movimientos mal realizados, cambios bruscos de temperatura
Produce luxaciones varice tendinitis luxaciones de músculos desubicación de columna


Ejercicio

·         Riesgo Ergonómico: Incluye los riesgos derivados de la carga de trabajo por la mala utilización de herramientas, o mal desarrollo  de actividades diarias
·         Riesgo Locativo: Son aquellos causados por posiciones inadecuadas en el lugar de trabajo   
·         Riesgo Mecánico: La mala utilización de herramienta que puede causar fricción cortes
·         Riesgo Sico laboral: aspectos organizativos del trabajo y la relaciones interpersonales que tienen la capacidad de producir cambios psicológicos al trabajador
·         Riesgo Físico-Químico: incluye a los productos u objetos que puedan causar incendios explosiones




1.3  Protección Respiratoria: Tapabocas Desechable de material Repelente y Trama Cerrada ( no superior a 10 micras de tamaño de poro

1.4  Protección visual: Debe ser utilizadas para proteger los ojos tipo homógafas o careta

1.5  Protección auditiva: El ruido en el trabajo requiere el uso de protección auditiva en el área de la peluquería se puede utilizar protectores auditivos de espuma o silicona tipo tapón en todos los procedimientos técnicas y practicas con equipos que generan ruido
1.6  Protección de extremidades superiores: Se debe utilizar guantes para reducir el riesgo de contaminación por fluidos, los guantes deben ser de látex o nitrilo
1.7  Protección corporal: preferiblemente en tela referente y anti fluidos, el uniforme debe ser manga larga o ¾ y cubierta hasta el cuello calzado cómodo en material referente y antideslizantes
1.8  Gorro: Protección contra plagas y piojos o enfermedades como caspa seca puede ser desechable o anti fluidos

2.    Marco Legal: Decreto 4-96 2006 se determina las normas de bioseguridad que deben cumplir las cosmetologías peluquerías estéticas y gimnasia
2.1 Artículo 26: nos habla acerca de la libre escogencia de trabajo de profesión y oficio y determina que cada persona es libre de escoger su profesión o su oficio por su buen desempeño
2.2  Decreto 1295 de 1994: Por el cual se determina la organización y administración del Sistema General de Riesgos Profesionales

2.3  Resolución  002827 del 2006: por el cual se adopta el manual de seguridad para establecimiento que desarrollen cosméticas o con fines de embellecimiento facial corporal y hurnamental 

2.4  Decreto 4725 de 2005: por el cual se reglamenta el régimen de registros sanitarios, permiso de comercialización y vigilancia sanitaria de los dispositivos médicos para uso humano

2.5  Resolución 2263 del 2004: Por el cual se establece los requisitos para la apertura y funcionamiento de centro de estética y similares

2.6  Decreto 2676 del 2000: Por el cual se reglamenta la gestión integral de los residuos hospitalarios y similares.

2.7  Global effective protectión: un sistema por medio del cual se ejerce con responsabilidad el principio de atención como una prioridad que no podemos 

3.    Método de desinfección

3.1 Limpieza: Acción median la cual se elimina la suciedad  se busca eliminar los residuos resultantes de un procedimiento

3.2 Desinfección: Remoción mecánica de toda materia del ambiente superficie y objetos eliminando por medio de desinfectantes la mayor parte de microorganismos
3.3 esterilización: Es el método de destrucción de todos los microorganismos incluyendo esporas

3.3.1 esterilización Térmica: usa el calor como agente físico          esterilizante en 4 formas
a)    Vapor bajo presión → Calor Húmedo  
b)    Aire Caliente → Calor seco
c)    Microondas no rocinante → superficial
d)    Autoclave → Eleva la temperatura a 120˚ Grados centígrados por 20 minutos y la baja automáticamente 
3.3.2 esterilización Química: Usa sustancias esterilizantes como garox, para uso de muebles paredes pisos etc. 
3.4 Tipos de desinfección

3.4.1 Desinfección de alto nivel: Destruye todos los organismos excepto las esporas
3.4.2 Desinfección  de nivel intermedio: Desinfección inactiva, combate Bacterias Virus y hongos, la desinfección es de un 90% no destruye esporas

3.4.3 Desinfección de bajo nivel: es una práctica superficial elimina suciedad manchas no destruye en su mayoría bacterias virus y hongos

3.5 Agentes de desinfección

3.5.1  cloruro de benzalconio: bactericidas, fungicida y virucida se utiliza en muebles pisos paredes muebles herramientas equipos y utensilios de metal

3.5.2  yodo foros: se utiliza como  jabón líquido es bactericida y virucida se utiliza una parte de yodo foros por 3 de agua es corrosivo no irrita la piel

3.5.3 glutaraldehido: inactiva virus y bacterias de 30 a 40 minutos puede utilizarse en equipos, piezas metálicas corto pulsantes reutilizables, herramientas utensilios plásticos, se debe enjuagar muy bien y secar con toalla, puede irritar los ojos nariz y garganta por su olor penetrante por lo cual se debe usas en lugares ventilados

3.5.4 Hipoclorito de sodio: es germicida universal desinfectante bactericida y virucida, altamente corrosivo, se debe preparar en el momento de uso en un recipiente no metálico no mezclar con detergentes ni otros desinfectantes
3.5.5 Solución desinfectante

Objetos o zonas
% de Hs según la zona  a desinfectar
Baños Pisos Utensilios
0.5%
Equipos Muebles Herramientas
0.2%
Ropa

0.1%





4. Clases de  residuos
4.1 Residuos aprovechables: cualquier material objeto que no tiene valor para quien lo genera pero se puede incorporar nuevamente a un proceso productivo
 
4.2 Residuos no aprovechables: todo material o sustancia que no ofrece ningún aprovechamiento, reutilización, reincorporación o un proceso productivo 

4.3 Residuos orgánico degradable: son aquellas que tienen la característica de degradarse fácilmente transformándose con otro tipo de material (fruta comida cascaras)

4.4 Residuo peligroso: es aquel residuo o desecho que por sus características corrosivas reactiva explosiva toxicas infecciosas o inflamables pueden causar riesgo a la salud humana y al medio ambiente

4.5 residuo especial: Por su calidad cantidad y magnitud o peso puede presentar peligro por lo tanto puede presentar peligro y requiere un manejo especial incluye con productos con consumo espirado desechos de establecimientos que utilizan sustancias peligrosas

5. Código de colores de reciclaje

5.1 Color azul: se deben depositar todo tipo de papeles y cartones, que podremos encontrar en envases de cartón como cajas o envases de alimentos. Periódicos, revistas, papeles de envolver o folletos publicitarios entre otros

5.2 color verde: En este contenedor se depositan envases de vidrio, como las botellas de bebidas alcohólicas. Importante no utilizar estos contenedores verdes para cerámica o cristal

5.3 color gris: En los contenedores de color gris, se depositan los residuos que no hemos visto hasta ahora, aunque principalmente se deposita en ellos materia biodegradable.

5.4 color  rojo: Los contenedores rojos de reciclaje, aunque poco habituales, son muy útiles y uno de los que evitan una mayor contaminación ambiental. Podemos considerarlos para almacenar desechos peligrosos como baterías, pilas, insecticidas, aceites, aerosoles, o productos tecnológicos. 

5.5 Guardián: se utiliza para el desecho de elementos corto pulsantes
Agujas Cuchillas




6. Agente biológico: Son todos aquellos organismos vivos y sustancias derivadas de los mismos, presentes en el puesto de trabajo, que pueden ser susceptibles de provocar efectos negativos en la salud de los trabajadores. Estos efectos negativos se pueden concretar en procesos infecciosos, tóxicos o alérgicos.
 Antisepsia: Conjunto de procedimientos científicos destinados a combatir, prevenir y controlar la contaminación con microorganismos infecciosos.
 Aparatología de uso en estética: Corresponde a todo dispositivo médico operacional y funcional que reúne sistemas y subsistemas eléctricos, mecánicos, hidráulicos y/o híbridos incluidos los programas informáticos que intervengan en su buen funcionamiento, destinados por el fabricante para ser usados en seres humanos con fines estéticos y que deben cumplir con la normatividad sanitaria vigente establecida para equipo biomédico.
Área de asepsia: espacio con separación física o funcional en el cual se efectúan los procesos de limpieza, desinfección y esterilización de los equipos, herramientas y utensilios utilizados en las diferentes prácticas, técnicas y procedimientos de estética ornamental.
Asepsia: Conjunto de procedimientos científicos destinados a evitar el contagio con gérmenes infecciosos.
 Autoridades Sanitarias: Entidades jurídicas de carácter público con atribuciones para ejercer funciones de rectoría, regulación, inspección, vigilancia y control de los sectores público y privado en salud y adoptar medidas de prevención y seguimiento que garanticen la protección de la salud pública.
Barbería: Establecimiento comercial donde se prestan servicios tendientes al arreglo y cuidado de barba, cabello y bigote.
Batería sanitaria: Conjunto de artefactos sanitarios (inodoro, lavamanos, ducha y orinal), que deben ser construidos en material sanitario y que cumplan con las normas sanitarias vigentes.
Biocarga (o carga microbiana): Es el número y tipo de microorganismos viables presentes en un elemento determinado.
Bioseguridad: Conjunto de medidas preventivas que tienen por objeto eliminar o minimizar el factor de riesgo biológico que pueda llegar a afectar la salud, el medio ambiente o la vida de las personas, asegurando que el desarrollo o producto final de dichos procedimientos no atenten contra la salud y seguridad de las personas que desempeñan el oficio de la estética facial, corporal y ornamental.


7. Correcto lavado de manos 

No hay comentarios:

Publicar un comentario